Jenis Makanan Yang Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
Kita sering memakan sesuatu makanan dan melakukan sesuatu dimana kita tidak tahu apakah itu baik atau tidak bagi tubuh kita. Sayangnya kita tidak mengetahui bahwa semua itu tidak baik dan memberikan efek di dalam tubuh kita. Makanan dan minuman yang tidak sehat dan kebiasaan merokok akan melemahkan sistem kekebalan tubuh kita dalam menghadapi serangan-serangan dari polusi, patogen, virus, bakteri, jamur dan racun. Sistem kekebalan tubuh yang lemah dapat menyebabkan timbulnya suatu penyakit.
Kita
bisa terkena virus, bakteri, karsinogen, alergen dan lingkungan racun setiap
saat dari kehidupan Kita. Kita dikelilingi oleh milyaran bakteri dan virus dan
kenyataanya bahwa tubuh manusia sangat mahir untuk memperbaiki sendiri.. dan di
desain untuk melakukan itu. Sistem kekebalan tubuh dapat mengidentifikasi
berbagai jenis respon untuk menyerang orgaisme penyusup tertentu dan biasanya
berhasil. Namun ada saatnya di mana kita perlu perlindungan lebih dari virus
patogen ini.
Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, maka
kita perlu mensuplai tubuh kita dengan nutrisi makan yang tepat melalui diet
sehat. Dengan memakan makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
kita bisa menjaga kekebalan tubuh kita tetap kuat dalam menghadapi penyakit.
Pilihlah
makanan tertentu terutama yang berprotein. Berikut di bawah ini adalah beragam
jenis makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita:
1. Bawang putih
Bawang putih
banyak dikenal dalam penggunaanya dan tersedia didapur rumah. Bawang putih
dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang sangat kuat dan memerangi penyakit.
Bawang putih dapat menstimulasi untuk mempoduksi sel darah putih, Sel Natural
Killer (sel NK) dan antibodi. Bawang
putih mengandung senyawa kuat Allicin, Ajoene, dan thiosulfinates. Ini adalah
senyawa sulfur, dimana bawang putih menjadi peningkat kekebalan tubuh. Dengan
senyawa ini akan membantu sistem kekebalan tubuh melawan infeksi bakteri, virus
dan jamur. Pada awal musim dingin mengkonsumsi bawang putih dalam jumlah besar
dapat mempercepat proses penyembuhan. Ketika bawang putih dikonsumsi akan
bertindak seperti oksidan dan menghilangkan radikal bebas di dalam aliran
darah. Bawang putih juga dipercaya dapat mencegah terjadinya kanker.
Menghilangkan karsinogen dan racun-racun lainnya dari tubuh. Orang yang
mengkonsumsi paling tidak enam siung bawang putih dalam seminggu akan
menurunkan kanker usus, 30% menurunkan kanker koloteral, dan 50% menurunkan
kanker perut. Bawang putih adalah makanan yang sehat untuk organ Hati, dimana
dapat mengurangi plak di dalam arteri dan menurunkan kolesterol. Cara terbaik
untuk mengkonsumsi bawang putih adalah hanya makan siung bawang putih segar
atau dikombinasikan dengan makanan lain. Bawang putih harus dihancurkan sebelum
digunakan untuk menghilangkan senyawa antibakterial.
2. Goji
Berri
Goji berri mengandung senyawa tertentuyang
dikenal sebagai Polisakarida. Polisakarida di dalam goji berri mempunyai
struktur kimia yang sama dengan jamur maitake, yang lama dikenal kemampuannya
menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Berri juga kaya sumber vitamin C dan
seng. Kedua vitamin antioksidan ini sangat penting untuk pelindungan terhadap
patogen. Goji berri juga mengandung dua protein kunci yang mempomosikan sistem
kekebalan tubuh yang sehat: L-aginin dan L-glutamin.
3. Teh
Teh adalah
minuman yang dikonsumsi setiap hari dan sangat
menyejukkan dan berguna untuk
meningkat sistem kekebalan tubuh kita dan membuat orang-orang semangat. Teh
menyejukkan sakit tenggorokan, memanaskan dan menguap cairan yang tersumbat
hidung sinus dan mencegah dehidrasi. Teh mengandung polifenol antioksidan yang
mengurangi kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh. Senyawa ini
menghambat replikasi virus dan penyebaran pilek atau flu seluruh tubuh. Teh
juga mengandung catesin bioflavonoid yang mengurangi resiko penyakit hati,
kanker dan alzheimer serta juga mengandung alkylamins. Alkylamins juga
ditemukan di dalam bakteri, virus, sel-sel kanker dan penyebab penyakit
lainnya. Perbedaaanya adalah bahwa Alkylamins di dalam teh tidak kuat dan tidak
sepenuhnya mengaktifkan respon kekebalan tubuh. Tetapi sistem kekebalan telah
siap untuk mengenal dan mengingat kembali jika mereka masuk kembali kedalam
tubuh. Inilah cara sistem kekebalan tubuh melawan penyakit, Sel T akan waspada
mendeteksi dan menghancurkan setiap alkylamins masuk ke dalam tubuh. Bermacam
jenis teh tersedia, beberapa diantaranya menaikkan sistem kekebalan tubuh
seperti teh hijau, teh hitam, teh jahe, teh lemon, dan teh madu. Teh hijau
adalah antioksidan alami dan banyak manfaat bagi kesehatan. Teh jahe berguna
untuk infeksi pernafasan, meredakan mual, dan kejang-kejang pada gangguan
pencernaan. Teh Lemon berguna membersihkan racun dan mengandung vitamin C
dengan oksidan yang baik yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Teh madu
berguna untuk melancarkan tenggorakan yang tersumbat. Teh rasa apa saja yang
kita pilih untuk diminum akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
kita.
4. Brokoli
Ada bahan kimia yang terkandung di
dalam brokoli yang disebut dengan sulphorafan yang merangsang berbagai
aktifitas antioksidan, sehingga menaikkan sistem kekebalan tubuh. Satu
penyajian brokoli akan menyediakan 10%
vitamin C sehari. Brokoli juga sangat tinggi vitamin C dan Vitamin E yang
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Sup Ayam
Sup ayam
adalah salah satu makanan yang pertama ketika kita terkena flu atau pilek. Hal
ini bukan hanya tradisi atau dongeng saja, sup ayam bermanfaat bagi kesehatan
untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Sup ayam mengandung beberapa bahan yang
berguna bagi tubuh ketika terkena infeksi penyakit. Saat tubuh kita terkena
infeksi patogen, maka sistem kekebala tubuh akan melepaskan neutropil, sel
darah putih yang memakan bakteri dan puing-puing selular. Neutropil akan
dilepas dalam jumlah besar pada pertama kali terkena infeksi. Aktifitas
neutropil dapat merangsang keluarnya lendir yang menyebabkan batuk dan hidung tersumbat selama infeksi
pernapasan dan pilek. Sup ayam mengandung beberapa bahan yang bermanfaat bagi
tubuh. Ketika tubuh terinfeksi patogen kekebalan tubuh dalam sup ayam memiliki
efek menghambat migrasi neutrofil, yang mungkin memiliki efek inflamasi dimana
bisa meredakan gejala sementara. Sifat-sifat anti inflamasi ini menenangkan
sakit tenggorokan, menaikkan pergerakan lendir dan membersihkan hidung
tersumbat. Sup ayam juga meningkatkan pelindung silia di hidung, membantu
membersihkan lendir dan menjaga patogen memasuki tubuh. Sup ayam buatan sendiri
telah terbukti memiliki kemampuan yang lebih baik untuk meningkatkan kekebalan
tubuh dan juga bahan tetap baik. Sup ayam versi kaleng dapat mengandung zat
adiktif dan pengawet dan biasanya tinggi Natrium.
6. Ikan
Berlemak
Ikan
berlemak seperti ikan salmon, ikan sardin dan ikan cod dikenal untuk mengurangi
peradangan tubuh. Lemak sehat penting untuk menaikkan sistem kekebalan tubuh
melalui penurunan radang untuk melawan penyusup jahat. Ikan berlemak juga
mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh untuk
memelihara sistem kekebalan tubuh yang sehat.
7. Labu
Labu
dipenuhi karotenoid yang menjamin fungsi sistem kekebalan tubuh yang tepat.
Beta karoten di dalam labu juga memperkuat komunikasi antar sel dalam sistem kekebalan tubuh. Labu juga sarat
vitamin C yang merangsang antibodi dan sel-sel sistem kekebalan tubuh seperti
pagosit dan neutrofil. Juga merupakan satu dari beberapa sayuran yang mempunyai
kombinasi vitamin C dan Vitamin E yang kuta, nutrisi penting yang menaikkan
kekebalan tubuh.
8. Kefir/Yogurt
Kefir adalah
produk fermentasi susu dengan biji-biji kefir, yang juga digabungkan dengan
yogurt. Biji-biji kefir mengandung ragi dan bakteri yang mengandung. Kefir dan
yogurt mengandung probiotik,
membudidayakan bakteri yang baik yang dibutuhkan tubuh agar lambung dan
saluran usus bebas dari penyakit yang disebabkan kuman.Tubuh membutuhkan
bakteri tertentu untuk berfungsi dengan baik. Tanpa bakteri baik tubuh tidak
bisa menyerap nutrisi dan sistem kekebalan tubuh mati. Probiotik merangsang
sel-sel darah putih. Contoh-contoh probiotik meliputi laktobasilus asidopilus
dan bifidobakterium laktis. Laktobasilus
asidopilus menghasilkan asam laktak untuk membantu mencerna makanan dan
pemecahan karbonhidrat kompleks. Melawan penyakit yang disebabkan oleh bakteri
seperti salmonela dan shigella, berbagai jenis diare, gangguan usus dan infeksi
virus. Bifodobakteri laktis menaikkan sistem kekebalan tubuh dengan
meningkatkan produksi sel-sel T, sel-sel penolong, sel-sel penolong. Sel-sel
ini adalah bagian penting dari sistem kekebalan tubuh dan melawan sel-sel yang tidak baik, penyakit dan infeksi di
dalam tubuh. Kefir dan yogurt mempunyai pH rendah, di mana membantu mencegah
tumbuhnya bakteri jahat di dalam tubuh. Ketika memilih kefir atau yogurt
pastikan probiotik yang hidup dan aktif untuk mendapat banyak manfaat.
9. Kentang
Manis
Kentang
manis adalah salah satu dari sekian banyak sayur-sayuran berwarna kuning dengan
beta- karoten tinggi, kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.
Beta-karoten dan vitamin A adalah penting untuk menaikkan sistem kekebalan
tubuh. Kulit kita adalah pertahanan pertama tubuh terhadap berbagai macam
bakteri, virus dan patogen. Kulit perlu untuk tetap kuat dan sehat untuk tetap
menjaga kuman tetap di luar tubuh. Vitamin A adalah komponen kunci dari kulit
untuk membantu menghasilkan jaringan ikat, agar menjaga kulit tetap kuat.
Beta-karoten adalah phitonutrisi kuat yang membantu untuk menaikkan sistem
kekebalan tubuh. Menaikkan produksi sel NK dan sel T yang menyerang dan
membunuh penyakit dan infeksi microbials. Sayur-sayuran berwarna kuning lainnya
meliputi labu, squash dan wortel.
10. Tiram
Tiram dikenal secara luas sebagai afrodisiak,
penguat sistem kekebalan tubuh karena mengandung seng. Seng adalah daftar
mineral tertinggi yang menaikkan sistem kekebalan tubuh. Ini menaikkan pra
produksi sel-sel darah putih dan antibodi, membuat mereka lebih agresif dan
lebih baik untuk melawan infeksi. Seng mencegah pertumbuhan bakteri dan virus
oleh kerancuan agen infeksius dan mendorong respon kekebalan tubuh ke bagian
infeksi. Seng juga penting untuk fungsi umum sel yang merangsang lebih dari 100
reaksi kimia di dalam tubuh. Defisiensi seng moderat bisa menekan fungsi sistem
kekebalan tubuh dan defisiensi berat
dapat mematikan sistem kekebalan tubuh secara sempurna. Selain itu kebanyakan
seng dapat menghambat sistem kekebalan tubuh.
11. Cabe Paprika
Merah
Paprika
merah padat nutrisi dan tinggi fitokimia serta beta karoten dan vitamin C,
semuanya melindungi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Paprika merah juga
salah satu sumbe nabati yang menyediakan vitamin E.
12. Bayam
Bayam adalah
makanan untuk kekebalan tubuh karena sangat tinggi vitamin C dan vitamin E,
bersama dengan pitokimia seperti kuersetin yang menaikkan sistem kekebalan tubuh.
Polifenol fitokimia seperti kuersetin yang ada di dalam bayam, secara
signifikan dapat mengurangi infeksi, sehingga menaikkan fungsi sistem kekebalan
tubuh.
13. Tomat
Tomat
mengandung likopen dan beta karotin yang menaikkan kekebalan tubuh. Likopen adalah
antioksidan kuat yang melindungi sel-sel darah putih demikian juga dengan
beta-karoten. Beta karoten berperang melawan radikal bebas yang dapat
menghancurkan sel-sel dan membran sel sehingga melindungi tubuh.
14. Yogurt
Yogurt yang
sarat dengan pobiotik bakteri menguntungkan). Probiotik dalam yogurt benar-benar menaikkan aktifi tas
kekebalan tubuh dengan “memakan” bakteri yang berbahaya. Probiotik juga
menghasilkan sendiri efek antibiotik secara alami untuk melindungi dari
penyusupan di dalam saluran pencernaan.
15. Jamur
Jamur adalah
peningkat sistem kekebalan tubuh yang kuat dan melawan penyakit. Jamur adalah
antibiotik dan anti virus. Mereka meningkatkan produktivitas dan aktifitas
sel-sel darah putih sehingga membuat mereka lebih agresif. Makropagus dapat
memberhentikan pertumbuhan bakteri, parasit, infeksi virus dan kanker. Jamur
mengandung vitamin, mineral, protein, asam linoliat dan ergosterol, yang tidak
hanya menaikkan sistem kekebalan tubuh tetapi juga rendah kolesterol, rendah
resiko arteriskelorosis, diabetes dan sifat-sifat anti inflamasi. Jamur
mempunyai banyak jenis yaitu jamur shiitake, jamur maitake, jamur rashi, jamur
crimini, dan jamur tombol putih, kelihatannya menjadi lebih efektif.