Makanan Yang Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia

Jenis Makanan Yang Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia

Kita sering memakan sesuatu makanan dan melakukan sesuatu dimana kita tidak tahu apakah itu baik atau tidak bagi tubuh kita. Sayangnya kita tidak mengetahui bahwa semua itu tidak baik dan memberikan efek di dalam tubuh kita. Makanan dan minuman yang tidak sehat dan kebiasaan merokok akan melemahkan sistem kekebalan tubuh kita dalam menghadapi serangan-serangan dari polusi, patogen, virus, bakteri, jamur dan racun. Sistem kekebalan tubuh yang lemah dapat menyebabkan timbulnya suatu penyakit. 

Kita bisa terkena virus, bakteri, karsinogen, alergen dan lingkungan racun setiap saat dari kehidupan Kita. Kita dikelilingi oleh milyaran bakteri dan virus dan kenyataanya bahwa tubuh manusia sangat mahir untuk memperbaiki sendiri.. dan di desain untuk melakukan itu. Sistem kekebalan tubuh dapat mengidentifikasi berbagai jenis respon untuk menyerang orgaisme penyusup tertentu dan biasanya berhasil. Namun ada saatnya di mana kita perlu perlindungan lebih dari virus patogen ini.

Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, maka kita perlu mensuplai tubuh kita dengan nutrisi makan yang tepat melalui diet sehat. Dengan memakan makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kita bisa menjaga kekebalan tubuh kita tetap kuat dalam menghadapi penyakit.

Pilihlah makanan tertentu terutama yang berprotein. Berikut di bawah ini adalah beragam jenis makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita:
1.    Bawang putih
Bawang putih banyak dikenal dalam penggunaanya dan tersedia didapur rumah. Bawang putih dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang sangat kuat dan memerangi penyakit. Bawang putih dapat menstimulasi untuk mempoduksi sel darah putih, Sel Natural Killer (sel NK) dan antibodi.  Bawang putih mengandung senyawa kuat Allicin, Ajoene, dan thiosulfinates. Ini adalah senyawa sulfur, dimana bawang putih menjadi peningkat kekebalan tubuh. Dengan senyawa ini akan membantu sistem kekebalan tubuh melawan infeksi bakteri, virus dan jamur. Pada awal musim dingin mengkonsumsi bawang putih dalam jumlah besar dapat mempercepat proses penyembuhan. Ketika bawang putih dikonsumsi akan bertindak seperti oksidan dan menghilangkan radikal bebas di dalam aliran darah. Bawang putih juga dipercaya dapat mencegah terjadinya kanker. Menghilangkan karsinogen dan racun-racun lainnya dari tubuh. Orang yang mengkonsumsi paling tidak enam siung bawang putih dalam seminggu akan menurunkan kanker usus, 30% menurunkan kanker koloteral, dan 50% menurunkan kanker perut. Bawang putih adalah makanan yang sehat untuk organ Hati, dimana dapat mengurangi plak di dalam arteri dan menurunkan kolesterol. Cara terbaik untuk mengkonsumsi bawang putih adalah hanya makan siung bawang putih segar atau dikombinasikan dengan makanan lain. Bawang putih harus dihancurkan sebelum digunakan untuk menghilangkan senyawa antibakterial.

2.    Goji Berri
Goji berri mengandung senyawa tertentuyang dikenal sebagai Polisakarida. Polisakarida di dalam goji berri mempunyai struktur kimia yang sama dengan jamur maitake, yang lama dikenal kemampuannya menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Berri juga kaya sumber vitamin C dan seng. Kedua vitamin antioksidan ini sangat penting untuk pelindungan terhadap patogen. Goji berri juga mengandung dua protein kunci yang mempomosikan sistem kekebalan tubuh yang sehat: L-aginin dan L-glutamin.

3.    Teh
Teh adalah minuman yang dikonsumsi setiap hari dan sangat  menyejukkan  dan berguna untuk meningkat sistem kekebalan tubuh kita dan membuat orang-orang semangat. Teh menyejukkan sakit tenggorokan, memanaskan dan menguap cairan yang tersumbat hidung sinus dan mencegah dehidrasi. Teh mengandung polifenol antioksidan yang mengurangi kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh. Senyawa ini menghambat replikasi virus dan penyebaran pilek atau flu seluruh tubuh. Teh juga mengandung catesin bioflavonoid yang mengurangi resiko penyakit hati, kanker dan alzheimer serta juga mengandung alkylamins. Alkylamins juga ditemukan di dalam bakteri, virus, sel-sel kanker dan penyebab penyakit lainnya. Perbedaaanya adalah bahwa Alkylamins di dalam teh tidak kuat dan tidak sepenuhnya mengaktifkan respon kekebalan tubuh. Tetapi sistem kekebalan telah siap untuk mengenal dan mengingat kembali jika mereka masuk kembali kedalam tubuh. Inilah cara sistem kekebalan tubuh melawan penyakit, Sel T akan waspada mendeteksi dan menghancurkan setiap alkylamins masuk ke dalam tubuh. Bermacam jenis teh tersedia, beberapa diantaranya menaikkan sistem kekebalan tubuh seperti teh hijau, teh hitam, teh jahe, teh lemon, dan teh madu. Teh hijau adalah antioksidan alami dan banyak manfaat bagi kesehatan. Teh jahe berguna untuk infeksi pernafasan, meredakan mual, dan kejang-kejang pada gangguan pencernaan. Teh Lemon berguna membersihkan racun dan mengandung vitamin C dengan oksidan yang baik yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Teh madu berguna untuk melancarkan tenggorakan yang tersumbat. Teh rasa apa saja yang kita pilih untuk diminum akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. 

4.     Brokoli
Ada bahan kimia yang terkandung di dalam brokoli yang disebut dengan sulphorafan yang merangsang berbagai aktifitas antioksidan, sehingga menaikkan sistem kekebalan tubuh. Satu penyajian brokoli  akan menyediakan 10% vitamin C sehari. Brokoli juga sangat tinggi vitamin C dan Vitamin E yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5.    Sup Ayam
Sup ayam adalah salah satu makanan yang pertama ketika kita terkena flu atau pilek. Hal ini bukan hanya tradisi atau dongeng saja, sup ayam bermanfaat bagi kesehatan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Sup ayam mengandung beberapa bahan yang berguna bagi tubuh ketika terkena infeksi penyakit. Saat tubuh kita terkena infeksi patogen, maka sistem kekebala tubuh akan melepaskan neutropil, sel darah putih yang memakan bakteri dan puing-puing selular. Neutropil akan dilepas dalam jumlah besar pada pertama kali terkena infeksi. Aktifitas neutropil dapat merangsang keluarnya lendir yang menyebabkan  batuk dan hidung tersumbat selama infeksi pernapasan dan pilek. Sup ayam mengandung beberapa bahan yang bermanfaat bagi tubuh. Ketika tubuh terinfeksi patogen kekebalan tubuh dalam sup ayam memiliki efek menghambat migrasi neutrofil, yang mungkin memiliki efek inflamasi dimana bisa meredakan gejala sementara. Sifat-sifat anti inflamasi ini menenangkan sakit tenggorokan, menaikkan pergerakan lendir dan membersihkan hidung tersumbat. Sup ayam juga meningkatkan pelindung silia di hidung, membantu membersihkan lendir dan menjaga patogen memasuki tubuh. Sup ayam buatan sendiri telah terbukti memiliki kemampuan yang lebih baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan juga bahan tetap baik. Sup ayam versi kaleng dapat mengandung zat adiktif dan pengawet dan biasanya tinggi Natrium.

6.     Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti ikan salmon, ikan sardin dan ikan cod dikenal untuk mengurangi peradangan tubuh. Lemak sehat penting untuk menaikkan sistem kekebalan tubuh melalui penurunan radang untuk melawan penyusup jahat. Ikan berlemak juga mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh untuk memelihara sistem kekebalan tubuh yang sehat.

7.     Labu
Labu dipenuhi karotenoid yang menjamin fungsi sistem kekebalan tubuh yang tepat. Beta karoten di dalam labu juga memperkuat komunikasi antar sel  dalam sistem kekebalan tubuh. Labu juga sarat vitamin C yang merangsang antibodi dan sel-sel sistem kekebalan tubuh seperti pagosit dan neutrofil. Juga merupakan satu dari beberapa sayuran yang mempunyai kombinasi vitamin C dan Vitamin E yang kuta, nutrisi penting yang menaikkan kekebalan tubuh.

8.     Kefir/Yogurt
Kefir adalah produk fermentasi susu dengan biji-biji kefir, yang juga digabungkan dengan yogurt. Biji-biji kefir mengandung ragi dan bakteri yang mengandung. Kefir dan yogurt mengandung probiotik,  membudidayakan bakteri yang baik yang dibutuhkan tubuh agar lambung dan saluran usus bebas dari penyakit yang disebabkan kuman.Tubuh membutuhkan bakteri tertentu untuk berfungsi dengan baik. Tanpa bakteri baik tubuh tidak bisa menyerap nutrisi dan sistem kekebalan tubuh mati. Probiotik merangsang sel-sel darah putih. Contoh-contoh probiotik meliputi laktobasilus asidopilus dan bifidobakterium laktis.  Laktobasilus asidopilus menghasilkan asam laktak untuk membantu mencerna makanan dan pemecahan karbonhidrat kompleks. Melawan penyakit yang disebabkan oleh bakteri seperti salmonela dan shigella, berbagai jenis diare, gangguan usus dan infeksi virus. Bifodobakteri laktis menaikkan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel-sel T, sel-sel penolong, sel-sel penolong. Sel-sel ini adalah bagian penting dari sistem kekebalan tubuh dan melawan sel-sel  yang tidak baik, penyakit dan infeksi di dalam tubuh. Kefir dan yogurt mempunyai pH rendah, di mana membantu mencegah tumbuhnya bakteri jahat di dalam tubuh. Ketika memilih kefir atau yogurt pastikan probiotik yang hidup dan aktif untuk mendapat banyak manfaat.

9.     Kentang Manis
Kentang manis adalah salah satu dari sekian banyak sayur-sayuran berwarna kuning dengan beta- karoten tinggi, kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Beta-karoten dan vitamin A adalah penting untuk menaikkan sistem kekebalan tubuh. Kulit kita adalah pertahanan pertama tubuh terhadap berbagai macam bakteri, virus dan patogen. Kulit perlu untuk tetap kuat dan sehat untuk tetap menjaga kuman tetap di luar tubuh. Vitamin A adalah komponen kunci dari kulit untuk membantu menghasilkan jaringan ikat, agar menjaga kulit tetap kuat. Beta-karoten adalah phitonutrisi kuat yang membantu untuk menaikkan sistem kekebalan tubuh. Menaikkan produksi sel NK dan sel T yang menyerang dan membunuh penyakit dan infeksi microbials. Sayur-sayuran berwarna kuning lainnya meliputi labu, squash dan wortel.

10. Tiram
Tiram  dikenal secara luas sebagai afrodisiak, penguat sistem kekebalan tubuh karena mengandung seng. Seng adalah daftar mineral tertinggi yang menaikkan sistem kekebalan tubuh. Ini menaikkan pra produksi sel-sel darah putih dan antibodi, membuat mereka lebih agresif dan lebih baik untuk melawan infeksi. Seng mencegah pertumbuhan bakteri dan virus oleh kerancuan agen infeksius dan mendorong respon kekebalan tubuh ke bagian infeksi. Seng juga penting untuk fungsi umum sel yang merangsang lebih dari 100 reaksi kimia di dalam tubuh. Defisiensi seng moderat bisa menekan fungsi sistem kekebalan tubuh dan defisiensi  berat dapat mematikan sistem kekebalan tubuh secara sempurna. Selain itu kebanyakan seng dapat menghambat sistem kekebalan tubuh.

11. Cabe Paprika Merah
Paprika merah padat nutrisi dan tinggi fitokimia serta beta karoten dan vitamin C, semuanya melindungi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Paprika merah juga salah satu sumbe nabati yang menyediakan vitamin E.

12. Bayam
Bayam adalah makanan untuk kekebalan tubuh karena sangat tinggi vitamin C dan vitamin E, bersama dengan pitokimia seperti kuersetin yang menaikkan sistem kekebalan tubuh. Polifenol fitokimia seperti kuersetin yang ada di dalam bayam, secara signifikan dapat mengurangi infeksi, sehingga menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

13.  Tomat
Tomat mengandung likopen dan beta karotin yang menaikkan kekebalan tubuh. Likopen adalah antioksidan kuat yang melindungi sel-sel darah putih demikian juga dengan beta-karoten. Beta karoten berperang melawan radikal bebas yang dapat menghancurkan sel-sel dan membran sel sehingga melindungi tubuh.

14. Yogurt
Yogurt yang sarat dengan pobiotik bakteri menguntungkan). Probiotik dalam yogurt benar-benar menaikkan aktifi tas kekebalan tubuh dengan “memakan” bakteri yang berbahaya. Probiotik juga menghasilkan sendiri efek antibiotik secara alami untuk melindungi dari penyusupan di dalam saluran pencernaan.

15. Jamur
Jamur adalah peningkat sistem kekebalan tubuh yang kuat dan melawan penyakit. Jamur adalah antibiotik dan anti virus. Mereka meningkatkan produktivitas dan aktifitas sel-sel darah putih sehingga membuat mereka lebih agresif. Makropagus dapat memberhentikan pertumbuhan bakteri, parasit, infeksi virus dan kanker. Jamur mengandung vitamin, mineral, protein, asam linoliat dan ergosterol, yang tidak hanya menaikkan sistem kekebalan tubuh tetapi juga rendah kolesterol, rendah resiko arteriskelorosis, diabetes dan sifat-sifat anti inflamasi. Jamur mempunyai banyak jenis yaitu jamur shiitake, jamur maitake, jamur rashi, jamur crimini, dan jamur tombol putih, kelihatannya menjadi lebih efektif.